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mardi 29 décembre 2009

26 Sirop de Citron 1,2 litre – 24 cal/d 0,5 P/dl

6 gros citrons non traités 25 gr d'acide citrique litre d'eau 3 cc de gélifiant en poudre 3 ½ CS d'édulcorant liquideLaver soigneusement l'écorce des citrons, lever les zestes au couteau économe avant de presser les fruits. Mettre zestes, écorces vides, jus, acide citrique et eau dans une casserole, porter à ébullition et laisser bouillonner 3 mn. Couvrir et laisser macérer 6 heures, puis filtrer dans une mousseline ou le sac à gelée. Remettre dans la casserole avec l'édulcorant et le gélifiant, porter à ébullition et cuire 3 mn à gros bouillon, en remuant. Verser aussitôt dans les bouteilles et fermer hermétiquement.Variantes : Sirop de mélisse citronnelle Verser l'eau bouillante sur 10 beaux brins de mélisse citronnelle ou 15 gr de feuilles séchées, réduire l'acide citrique de moitié.

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